Це перший ступінь базового курсу з соціоніки. Подібно до того, як біле світло, проходячи через скляну призму або відбиваючись у крапельках води в повітрі, перетворюється на веселку – ділиться на 7 кольорів, вся інформація, сприймана психікою, ділиться на8 інформаційних аспектів. На цьому курсі ми вивчимо інформаційні аспекти, зрозуміємо, як вони пов’язані один з одним, навчимося виявляти їх у різних життєвих ситуаціях, впізнавати у мові та поведінці людей.
Ви дізнаєтесь:
- чим відрізняється логіка бізнесмена від логіки бюрократа;
- чим емоції відрізняються від почуттів і чому заради збереження стосунків часом доводиться стримувати емоції;
- чому комфорт небезпечний для воїнів;
- що таке інтуїція і чи можна їй довіряти;
- кому краще доручити написання інструкцій, а кому – збирання фактів.
У психіці для кожного інформаційного аспекту є свій «інструмент» – психічна функція. Кожен з нас досконало володіє лише 2-ма інструментами з 8-ми. Ці дві функції називаються сильними функціями соціонічного типу – «програмною» та «творчою». Можливих варіантів поєднань сильних функцій всього 16, так виходить16 соціонічних типів. Але якщо нам не вдається одразу визначити ці функції, на допомогу прийдутьознаки Юнга. А знаючи соціонічний тип людини ми відразу можемо сказати, в чому вона сильна, а в чому – не дуже; яку роботу вона виконає з легкістю і успішно, а яка буде їй тягарем.
На вас чекають навчальні відео, приклади та вправи з переглядом кіно-фрагментів. Переглядаючи відео та виконуючи вправи їх ви навчитеся:
- визначати, якими інформаційними аспектами можна описати ту чи іншу ситуацію;
- розуміти, яка функція сильна в людини, яка – не дуже, а тому – які завдання він вирішує легко і безпомилково, а в чому їй потрібна допомога;
- за сильними функціями та/або ознаками Юнга висувати гіпотезу про соціонічний тип людини;
- правильно розподіляти завдання між співробітниками або вибирати сферу діяльності для себе.
Уроки цього курсу:
- 01) История соционики
На первом уроке курса мы познакомимся с историей соционики, узнаем имена учёных, чьи концепции легли в основание соционики. Будет дано определение соционики как науки, рассказано, из каких разделов она состоит и где применяются её подходы.
- 02) Четыре аксиомы соционики
4 аксиомы соционики - это самый краткий обзор её основных понятий, сжатое изложение её принципов и методов.
Благодаря 4-м аксиомам все разделы соционики увязываются друг с другом, а изучение и понимание соционики становятся проще.
- 03) Логика - структурная и деловая
С этого урока мы начинаем изучать информационные аспекты. Каждый из 4-х макроаспектов: логика, этика, сенсорика и интуиция - делится на 2 аспекта - интровертированный и экстравертированный.
В этом уроке мы подробно разберем 2 аспекта, на которые делится макроаспект логика - деловую логику и структурную логику, изучим их семантику и научимся обнаруживать их в текстах и явлениях повседневной жизни.
Вы узнаете:
- чем отличается логика бизнесмена от логики чиновника-бюрократа,
- кому лучше поручить написание инструкций, а кому - сбор фактов.
- 04) Этика эмоций и этика отношений
В этом уроке мы узнаем, чем эмоции отличаются от отношений и почему ради сохранения отношений порой приходится сдерживать эмоции. Подробно разберем 2 информационных аспекта, на которые разделяется макроаспект этика - этику эмоций и этику отношений - изучим их семантику и научимся обнаруживать их в текстах и в явлениях повседневной жизни.
- 05) Сенсорика - волевая и эстетическая
Чем опасны сибариты воинам? Кому быть полководцем, а кому - шеф-поваром? Об этом и многом другом вы узнаете на этом уроке.
Макроаспект сенсорика делится на 2 аспекта: волевую сенсорику и эстетическую сенсорику. В этом уроке мы подробно разберем эти два аспекта, изучим их семантику и научимся обнаруживать их в текстах и в явлениях повседневной жизни - 06) Интуиция возможностей и интуиция времени
Интуиция - это вовсе не мистическое свойство, а такая же психическая функция, как и уже изученные нами. В некоторых жизненных ситуациях интуиция совершенно необходима. В одних случаях она помогает спрогнозировать развитие событий, в других - благодаря ей удается обнаружить скрытые возможности.
Макроаспект интуиция делится на 2 аспекта: интуицию возможностей и интуицию времени. В этом уроке мы подробно разберем эти два аспекта, изучим их семантику и научимся обнаруживать их в текстах и в явлениях повседневной жизни.
- 07) Признак Юнга «рациональные–иррациональные»
Нам не всегда удается определить ведущие функции типа, но мы можем обнаружить преобладающие полюса признаков Юнга: «рациональные–иррациональные», «экстраверты–интроверты», «логики–этики», «интуиты–сенсорики».
На этом уроке мы изучим признак «рациональные–иррациональные» и узнаем, как он связан с ритмом жизни и стилем планирования.
- 08) Признак Юнга «экстраверты–интроверты»
Понятия экстраверсия и интроверсия были введены К.Г. Юнгом и настолько прочно вошли в психологический и житейский оборот, что даже стали достоянием многочисленных шуток и анекдотов. Соционика возвращает этим терминам их исходный смысл.
На этом уроке вы узнаете, чем отличаются экстраверты от интровертов (и это - вовсе НЕ общительность!), какие им нужны условия для работы и отдыха и в каких ситуациях они совершенно незаменимы.
- 09) Признак Юнга «логические–этические»
Мы привычно вздыхаем: «Ум с сердцем не в ладу...». Но кто-то в такой ситуации хорошенько поразмыслит и последует соображениям ума, а другой выбирает то, что велит ему сердце.
Логики и этики принадлежат к разным полюсам в оценках явлений окружающего мира и событий мира людей. Сила этических проявляется в отношении к людям, сила логических — в отношении к объективному миру. На этом уроке мы подробно рассмотрим разницу между ними.
- 10) Признак Юнга «интуитивные–сенсорные»
Журавль в небе или синица в руках? Всегда ли правильный выбор однозначен? И нельзя ли получить и то, и другое (а Винни-Пух добавит: «Можно - без хлеба»)?
Интуитивные от сенсорных отличаются, прежде всего, своим подходом к сиюминутной реальности и к отдаленной перспективе. На этом уроке мы подробно проанализируем их различия, и не только в речи и в тексте, но и в поведении и внешности.
- 11) Типы и признаки Юнга
Соционический тип можно полностью охарактеризовать либо 2-мя ведущими функциями, либо 4-мя полюсами признаков Юнга. Иногда нам легче понять/увидеть ведущие функциипризнаков Юнга. На этом уроке мы научимся переводить одно описание в другое: зная 4 полюса Юнга записывать 2 ведущие функции ТИМа и наоборот - по 2-м ведущим функциям типа определять признаки Юнга.
- 12) Памятка руководителю
На этом уроке мы сможем окинуть взглядом весь социон - все 16 типов - и понять, как они взаимосвязаны друг с другом, что служит основой их специализации и кооперации. Функциональное название соционического типа станет важным кирпичиком в фундаменте того образа типа, который начинает складываться в вашем представлении благодаря этому курсу и который станет в дальнейшем важным инструментом для определения типов. А «Памятка руководителю» поможет вам уже сегодня правильно подбирать людей для того или иного дела и выбирать подходящую сферу деятельности для себя.
- Завершающий урок