Аспекты, функции, типы: соционика и жизнь


Это первая ступень базового курса по соционике.

Подобно тому, как белый свет, проходя через стеклянную призму или отражаясь в капельках воды в воздухе, превращается в радугу — делится на 7 цветов, вся информация, воспринимаемая психикой, делится на 8 информационных аспектов.

На этом курсе мы изучим информационные аспекты, поймем, как они связаны друг с другом, научимся обнаруживать их в разных жизненных ситуациях, узнавать в речи и поведении людей.

Вы узнаете:

  • чем отличается логика бизнесмена от логики бюрократа;
  • чем эмоции отличаются от отношений и почему ради сохранения отношений порой приходится сдерживать эмоции;
  • почему комфорт опасен для воинов;
  • что такое интуиция и можно ли ей доверять;
  • кому лучше поручить написание инструкций, а кому — сбор фактов.

В психике для каждого информационного аспекта есть свой «инструмент» — психическая функция. Каждый из нас в совершенстве владеет только 2-мя инструментами из 8-ми. Эти две функции называются сильными функциями соционического типа — «программной» и «творческой». Возможных вариантов сочетаний сильных функций всего 16, так получается 16 соционических типов. Но если нам не удается сразу определить эти функции, на помощь придут признаки Юнга.

А зная соционический тип человека мы сразу можем сказать, в чём он силён, а в чём — не очень; какую работу он выполнит с легкостью и успешно, а какая будет ему в тягость.

Вас ждут учебные видео, примеры и упражнения с просмотром кино-фрагментов. Просматривая видео и выполняя упражнения их вы научитесь:

    • определять, какими информационными аспектами можно описать ту или иную ситуацию;
    • понимать, какая функция сильная у человека, какая — не очень, а поэтому — какие задачи он решает легко и безошибочно, а в чём ему нужна помощь;
    • по сильным функциям и/или признакам Юнга выдвигать гипотезу о соционическом типе человека;
    • правильно распределять задания между сотрудниками или выбирать область деятельности для себя.

 

Уроки этого курса:
  • 01) История соционики

    На первом уроке курса мы познакомимся с историей соционики, узнаем имена учёных, чьи концепции легли в основание соционики. Будет дано определение соционики как науки, рассказано, из каких разделов она состоит и где применяются её подходы.

  • 02) Четыре аксиомы соционики

    4 аксиомы соционики - это самый краткий обзор её основных понятий, сжатое изложение её принципов и методов.

    Благодаря 4-м аксиомам все разделы соционики увязываются друг с другом, а изучение и понимание соционики становятся проще.

  • 03) Логика - структурная и деловая

    С этого урока мы начинаем изучать информационные аспекты. Каждый из 4-х макроаспектов: логика, этика, сенсорика и интуиция - делится на 2 аспекта - интровертированный и экстравертированный.

    В этом уроке мы подробно разберем 2 аспекта, на которые делится макроаспект логика - деловую логику и структурную логику, изучим их семантику и научимся обнаруживать их в текстах и явлениях повседневной жизни.

    Вы узнаете:

    • чем отличается логика бизнесмена от логики чиновника-бюрократа,
    • кому лучше поручить написание инструкций, а кому - сбор фактов.
  • 04) Этика эмоций и этика отношений

    В этом уроке мы узнаем, чем эмоции отличаются от отношений и почему ради сохранения отношений порой приходится сдерживать эмоции. Подробно разберем 2 информационных аспекта, на которые разделяется макроаспект этика - этику эмоций и этику отношений - изучим их семантику и научимся обнаруживать их в текстах и в явлениях повседневной жизни.

  • 05) Сенсорика - волевая и эстетическая

    Чем опасны сибариты воинам? Кому быть полководцем, а кому - шеф-поваром? Об этом и многом другом вы узнаете на этом уроке.
    Макроаспект сенсорика делится на 2 аспекта: волевую сенсорику и эстетическую сенсорику. В этом уроке мы подробно разберем эти два аспекта, изучим их семантику и научимся обнаруживать их в текстах и в явлениях повседневной жизни

  • 06) Интуиция возможностей и интуиция времени

    Интуиция - это вовсе не мистическое свойство, а такая же психическая функция, как и уже изученные нами. В некоторых жизненных ситуациях интуиция совершенно необходима. В одних случаях она помогает спрогнозировать развитие событий, в других - благодаря ей удается обнаружить скрытые возможности.

    Макроаспект интуиция делится на 2 аспекта: интуицию возможностей и интуицию времени. В этом уроке мы подробно разберем эти два аспекта, изучим их семантику и научимся обнаруживать их в текстах и в явлениях повседневной жизни.

  • 07) Признак Юнга «рациональные–иррациональные»

    Нам не всегда удается определить ведущие функции типа, но мы можем обнаружить преобладающие полюса признаков Юнга: «рациональные–иррациональные», «экстраверты–интроверты», «логики–этики», «интуиты–сенсорики».

    На этом уроке мы изучим признак «рациональные–иррациональные» и узнаем, как он связан с ритмом жизни и стилем планирования.

  • 08) Признак Юнга «экстраверты–интроверты»

    Понятия экстраверсия и интроверсия были введены К.Г. Юнгом и настолько прочно вошли в психологический и житейский оборот, что даже стали достоянием многочисленных шуток и анекдотов. Соционика возвращает этим терминам их исходный смысл.

    На этом уроке вы узнаете, чем отличаются экстраверты от интровертов (и это - вовсе НЕ общительность!), какие им нужны условия для работы и отдыха и в каких ситуациях они совершенно незаменимы.

  • 09) Признак Юнга «логические–этические»

    Мы привычно вздыхаем: «Ум с сердцем не в ладу...». Но кто-то в такой ситуации хорошенько поразмыслит и последует соображениям ума, а другой выбирает то, что велит ему сердце.

    Логики и этики принадлежат к разным полюсам в оценках явлений окружающего мира и событий мира людей. Сила этических проявляется в отношении к людям, сила логических — в отношении к объективному миру. На этом уроке мы подробно рассмотрим разницу между ними.

  • 10) Признак Юнга «интуитивные–сенсорные»

    Журавль в небе или синица в руках? Всегда ли правильный выбор однозначен? И нельзя ли получить и то, и другое (а Винни-Пух добавит: «Можно - без хлеба»)?

    Интуитивные от сенсорных отличаются, прежде всего, своим подходом к сиюминутной реальности и к отдаленной перспективе. На этом уроке мы подробно проанализируем их различия, и не только в речи и в тексте, но и в поведении и внешности.

  • 11) Типы и признаки Юнга

    Соционический тип можно полностью охарактеризовать либо 2-мя ведущими функциями, либо 4-мя полюсами признаков Юнга. Иногда нам легче понять/увидеть ведущие функциипризнаков Юнга. На этом уроке мы научимся переводить одно описание в другое: зная 4 полюса Юнга записывать 2 ведущие функции ТИМа и наоборот - по 2-м ведущим функциям типа определять признаки Юнга.

  • 12) Памятка руководителю

    На этом уроке мы сможем окинуть взглядом весь социон - все 16 типов - и понять, как они взаимосвязаны друг с другом, что служит основой их специализации и кооперации. Функциональное название соционического типа станет важным кирпичиком в фундаменте того образа типа, который начинает складываться в вашем представлении благодаря этому курсу и который станет в дальнейшем важным инструментом для определения типов. А «Памятка руководителю» поможет вам уже сегодня правильно подбирать людей для того или иного дела и выбирать подходящую сферу деятельности для себя.

  • Завершающий урок

Регистрация на курс происходит после оплаты в нашем магазине. Зарегистрированные студенты могут переходить к урокам курса по ссылкам на этой странице. Для них на этой странице также отражается ход изучения курса. Другой способ перейти к своим курсам — через раздел My Account сайта.

Shopping Cart
WhatsApp Связь через WhatsApp