Базовый курс по соционике

Базовый курс по соционике — это прочная основа для дальнейшего изучения и применения соционики. Пройдя его вы получите такую структуру знаний и умений, которую в дальнейшем легко будет дополнить новыми фактами и навыками. Этот курс полезен и тем, кто уже изучает соционику самостоятельно, и тем, кто только недавно узнал о соционике. Особое внимание уделяется отработке практических навыков определения информационных аспектов и соционических признаков.

Общий объем видео всех трех ступеней около 18 часов, не считая упражнений. Кроме того, в каждом уроке вас ждет практикум, ответы на вопросы которого оцениваются. Успешно окончив курс (не менее 75% правильных ответов), вы получите сертификат Международного института соционики. Курс закладывает прочные знания по соционике, приводит в цельную систему ту информацию, которую вы накопили самостоятельно и дает начальные навыки правильного типирования. Пройдя все 3 ступени базового курса вы научитесь определять информационные аспекты и признаки Юнга, выдвигать на их основе гипотезу о типе человека и проверять эту гипотезу по модели А и интертипным отношениям. Мы прекрасно знаем, насколько в соционике важна практика, и поэтому предлагаем не видео-курс с пассивным просмотром, а интерактивный обучающий курс с практическими упражнениями.

Базовый курс по соционике мы разделили на 3 ступени и рекомендуем посвятить каждой из них около 10 дней. Вы, конечно, будете двигаться в своем темпе, но мы не советуем ни слишком торопиться (чтобы не упустить важного), ни чересчур затягивать изучение материала (чтобы не позабыть пройденного).

Каждый курс разбит на уроки, в каждом из которых вас ждет несколько видео-роликов с учебным материалом и практические задания. Чтобы получить сертификат о завершении курса, надо выполнить все практические задания. Для тех, кто стремится к более глубокому погружению в соционику, в конце каждого урока предложены полезные и интересные ссылки. Как это выглядит вы можете посмотреть уже сейчас на пробном уроке, но предварительно нужно зарегистрироваться.

Курсы и уроки:

1-я ступень — Соционика и жизнь (аспекты, функции, типы)

  • 01) История соционики

    На первом уроке курса мы познакомимся с историей соционики, узнаем имена учёных, чьи концепции легли в основание соционики. Будет дано определение соционики как науки, рассказано, из каких разделов она состоит и где применяются её подходы.

  • 02) Четыре аксиомы соционики

    4 аксиомы соционики - это самый краткий обзор её основных понятий, сжатое изложение её принципов и методов.

    Благодаря 4-м аксиомам все разделы соционики увязываются друг с другом, а изучение и понимание соционики становятся проще.

  • 03) Логика - структурная и деловая

    С этого урока мы начинаем изучать информационные аспекты. Каждый из 4-х макроаспектов: логика, этика, сенсорика и интуиция - делится на 2 аспекта - интровертированный и экстравертированный.

    В этом уроке мы подробно разберем 2 аспекта, на которые делится макроаспект логика - деловую логику и структурную логику, изучим их семантику и научимся обнаруживать их в текстах и явлениях повседневной жизни.

    Вы узнаете:

    • чем отличается логика бизнесмена от логики чиновника-бюрократа,
    • кому лучше поручить написание инструкций, а кому - сбор фактов.
  • 04) Этика эмоций и этика отношений

    В этом уроке мы узнаем, чем эмоции отличаются от отношений и почему ради сохранения отношений порой приходится сдерживать эмоции. Подробно разберем 2 информационных аспекта, на которые разделяется макроаспект этика - этику эмоций и этику отношений - изучим их семантику и научимся обнаруживать их в текстах и в явлениях повседневной жизни.

  • 05) Сенсорика - волевая и эстетическая

    Чем опасны сибариты воинам? Кому быть полководцем, а кому - шеф-поваром? Об этом и многом другом вы узнаете на этом уроке.
    Макроаспект сенсорика делится на 2 аспекта: волевую сенсорику и эстетическую сенсорику. В этом уроке мы подробно разберем эти два аспекта, изучим их семантику и научимся обнаруживать их в текстах и в явлениях повседневной жизни

  • 06) Интуиция возможностей и интуиция времени

    Интуиция - это вовсе не мистическое свойство, а такая же психическая функция, как и уже изученные нами. В некоторых жизненных ситуациях интуиция совершенно необходима. В одних случаях она помогает спрогнозировать развитие событий, в других - благодаря ей удается обнаружить скрытые возможности.

    Макроаспект интуиция делится на 2 аспекта: интуицию возможностей и интуицию времени. В этом уроке мы подробно разберем эти два аспекта, изучим их семантику и научимся обнаруживать их в текстах и в явлениях повседневной жизни.

  • 07) Признак Юнга «рациональные–иррациональные»

    Нам не всегда удается определить ведущие функции типа, но мы можем обнаружить преобладающие полюса признаков Юнга: «рациональные–иррациональные», «экстраверты–интроверты», «логики–этики», «интуиты–сенсорики».

    На этом уроке мы изучим признак «рациональные–иррациональные» и узнаем, как он связан с ритмом жизни и стилем планирования.

  • 08) Признак Юнга «экстраверты–интроверты»

    Понятия экстраверсия и интроверсия были введены К.Г. Юнгом и настолько прочно вошли в психологический и житейский оборот, что даже стали достоянием многочисленных шуток и анекдотов. Соционика возвращает этим терминам их исходный смысл.

    На этом уроке вы узнаете, чем отличаются экстраверты от интровертов (и это - вовсе НЕ общительность!), какие им нужны условия для работы и отдыха и в каких ситуациях они совершенно незаменимы.

  • 09) Признак Юнга «логические–этические»

    Мы привычно вздыхаем: «Ум с сердцем не в ладу...». Но кто-то в такой ситуации хорошенько поразмыслит и последует соображениям ума, а другой выбирает то, что велит ему сердце.

    Логики и этики принадлежат к разным полюсам в оценках явлений окружающего мира и событий мира людей. Сила этических проявляется в отношении к людям, сила логических — в отношении к объективному миру. На этом уроке мы подробно рассмотрим разницу между ними.

  • 10) Признак Юнга «интуитивные–сенсорные»

    Журавль в небе или синица в руках? Всегда ли правильный выбор однозначен? И нельзя ли получить и то, и другое (а Винни-Пух добавит: «Можно - без хлеба»)?

    Интуитивные от сенсорных отличаются, прежде всего, своим подходом к сиюминутной реальности и к отдаленной перспективе. На этом уроке мы подробно проанализируем их различия, и не только в речи и в тексте, но и в поведении и внешности.

  • 11) Типы и признаки Юнга

    Соционический тип можно полностью охарактеризовать либо 2-мя ведущими функциями, либо 4-мя полюсами признаков Юнга. Иногда нам легче понять/увидеть ведущие функциипризнаков Юнга. На этом уроке мы научимся переводить одно описание в другое: зная 4 полюса Юнга записывать 2 ведущие функции ТИМа и наоборот - по 2-м ведущим функциям типа определять признаки Юнга.

  • 12) Памятка руководителю

    На этом уроке мы сможем окинуть взглядом весь социон - все 16 типов - и понять, как они взаимосвязаны друг с другом, что служит основой их специализации и кооперации. Функциональное название соционического типа станет важным кирпичиком в фундаменте того образа типа, который начинает складываться в вашем представлении благодаря этому курсу и который станет в дальнейшем важным инструментом для определения типов. А «Памятка руководителю» поможет вам уже сегодня правильно подбирать людей для того или иного дела и выбирать подходящую сферу деятельности для себя.

  • Завершающий урок

2-я ступень — Как устроен тип? (Модель А)

3-я ступень — Отношения между ТИМами и группы в соционе

  • 1) Введение в интертипные отношения. Тождественные отношения

    Информационные взаимодействия, закономерно возникающие между ТИМами, на психологическом плане проявляются как отношения, и называются интертипными отношениями. Соционика умеет предсказывать, как сложатся взаимоотношения двух людей конкретных ТИМов, даже если эти люди еще не знакомы. Инструментом для таких предсказаний служит модель А, изученная нами на предыдущих уроках.

  • 2) Зеркальные отношения. Противоположные и квазитождественные отношения. Соционические клубы

    Тождественные отношения, рассмотренные на предыдущем уроке, вместе с зеркальными, противоположными и квазитождественными образуют класс «клубных» отношений. Они объединяют четверки типов, образующих соционические клубы. Типы, входящие в каждый из 4-х клубов, характеризуются сходной установкой на вид деятельности,

  • 3) Дуальные отношения. Отношения активации

    Понятие «дуальности», отношений «полного дополнения» - одно из важнейших в соционической теории интертипных отношений. В наших взаимодействиях с другими людьми очень часто проявляется «настройка на дуала», ожидание, что партнер будет вести себя как дуал. Рассмотрим дуальные отношения, а также отношения активации.

  • 4) Соционические квадры. Дух квадры, ценности квадры, закон сменяемости квадр

    Квадры - четверки типов, объединенных общими информационными ценностями и устремлениями. Это группы с естественной психологической, информационной и деловой совместимостью. Образуют квадру 2 дуальные диады. Квадры играют особую роль в политических и социальных процессах. Они же могут стать надежным ядром для формирования эффективных коллективов.

  • 5) Отношения с ортогональной квадрой. Конфликтогенные отношения. Отношения суперэго

    Ортогональные квадры - 1 и 3, 2 и 4 - не имеют общих информационных аспектов, оттого их взаимодействие затруднено. Наибольшие сложности возникают у типов, находящихся в конфликтогенных отношениях. Отношения суперэго также вызывают значительные затруднения. Однако и «конфликтёр», и тот, с кем у нас отношения суперэго, на дальней психологической дистанции могут восхищать и привлекать своей непохожестью, инаковостью, тем, что им легко удается решать проблемы, представляющие для нас значительную сложность.

  • 6) Асимметричные отношения: социальный заказ и социальный контроль

    Все интертипные отношения, рассмотренные нами прежде, были симметричными - одинаковыми для обоих участников. Но в соционе есть 2 вида асимметричных интертипных отношений: социальный заказ и социальный контроль.

  • 7) Заключительный урок

Доступ к учебным материалам открывается после оплаты. Выберите курс в магазине, оплатите его и в течение 24 часов с момента оплаты вами выбранного курса вы будете зачислены на курс, а в Личном кабинете появятся ссылки на уроки курса и другая информация. На страницах с уроками курсов для вас откроются видео-записи и упражнения с вопросами и примерами для лучшего усвоения учебного материала, как на пробном уроке

.


Начните с 1-й ступени или запишитесь на весь базовый курс.

Shopping Cart
WhatsApp Связь через WhatsApp