Ролевые функции

Нередко проведя начальную соционическую диагностику, вы сталкиваетесь с проблемой выбора между двумя альтернативами. Она носит фундаментальный характер и отражает процесс компенсации односторонности своего типа, заложенный в нас природой. Чем больше человек уклоняется в одну сторону, тем сильнее накапливается у него в подсознании энергия противоположного свойства. Обязательно наступает момент, когда происходит разрядка, и человек срывается, внезапно демонстрируя противоположный стиль своего поведения.

Более нормальным является случай, когда человек «выпускает пар» частями, поэтапно, не доводя нарастание напряжен­ности до срыва. Это явление называется в социоанализе ролевым поведением, или ролевой функцией. Ролевые «маски» чрезвычайно затрудняют диагностику. Чтобы не попасть впросак, если вы решили попробовать свои силы в определении типа знакомых и друзей, усвойте характеристики внешнего проявления ролевых функций у различных типов.

  1. Интуитивные экстравертыИСКАТЕЛЬ (IL, ИЛЭ) и СОВЕТЧИК (IR, ИЭЭ)— любят продемонстрировать в социуме силовую сенсорику (F) — инициативу, решительность, мобилизованность. Причем у Искателя силовые проявления больше носят оборонитель­ный характер, а у Советчика — наступательный.
  2. Сенсорные экстравертыМАРШАЛ (FL, СЛЭ)и ПОЛИТИК (FR, СЭЭ). Свою прагматическую, конкретно-материальную направленность компенсируют ролью эрудированного, широко мыслящего человека, наделенного недюжинной фантазией, умеющего принимать интуитивные решения. Причем Политик своей интуицией (I) пытается проникнуть и понять самого себя, а Маршал — оценить других людей.
  3. Этические экстравертыЭНТУЗИАСТ (ES, ЭСЭ) и ИДЕОЛОГ (ET, ЭИЭ). Свою эмоциональность эти типы пытаются уравновесить деловой логикой (P), то есть технологичностью и предприимчивостью, деловым расчетом и двигательной активностью. Отличие между ними в разной «окраске» деловитости. У Энтузиаста она выражается как желание внедрять передовые технологии, помогать другим людям в новых начинаниях. У Идеолога же — как борьба с беспорядком, поддержание на должном уровне собст­венного хозяйства.
  4. Логические экстравертыПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ (PT, ЛИЭ) и АДМИНИСТРАТОР (PS, ЛСЭ). Эти типы пытаются скомпенсировать свой прагматизм и деловую направленность различными прояв­лениями эмоций (E). Однако характер их ролевой эмоционально­сти противоположен. Если Предприниматель охотно демонст­рирует положительные эмоции, шутки, оптимизм, то Администратор гораздо больший пессимист, его эмоции драматичны и раздражительны.
  5. Интуитивные интровертыЛИРИК (TE, ИЭИ) и КРИТИК (TP, ИЛИ). Наделены от природы восприимчивостью к изменениям во времени, философским мировоззрением. Свои отвлечённо-интуитивные состояния компенсируют ролью ощущающего предметный мир человека, умеющего найти в нем удобное место (S). Однако адаптация к среде у них различная. Критик демонстрирует ассимиляцию (уподобление), гурманство, умение довольствоваться имеющимся. Лирик же, наоборот, контрастирует со средой, проявляет свое умение хорошо выглядеть и чувствовать себя здоровым несмотря на трудности.
  6. Сенсорные интровертыМАСТЕР (SP, СЛИ) и ПОСРЕДНИК (SE, СЭИ). Это вовлеченные в предметный мир типы, живущие конкретными ощущениями. Свою сенсорную увлеченность они компенсиру­ют идеалистическим философствованием, связанным с движением времени (T). Различие между ними в том, как интерпретиру­ют они неизбежные перемены. Для Мастера все хорошее осталось я прошлом, а будущее окрашено в пессимистические тона. Для Посредника в прошлом остаются неудачи, а будущее несет положительные перемены.
  7. Этические интровертыХРАНИТЕЛЬ (RF, ЭСИ) и ГУМАНИСТ (RI, ЭИИ). Будучи внутренне эмоциональными людьми, глубоко пережи­вающими человеческие отношения, эти типы демонстрируют внешнюю бесстрастность и объективность (L). Однако в этой ролевой логике хорошо различимы противоположные знаки. Хранитель, который является индивидуалистом по своей природе, демонстрирует отрицание отклонений, настаивает на соблюдении какой-то одной логической схемы, справедливой для всех. Гуманист же, хотя и является коллективистом, тем не менее отстаивает право человека на собственную логику, индивиду­альность, неподчинение одной схеме.
  8. Логические интровертыАНАЛИТИК (LI, ЛИИ) и ХОЗЯИН (LF, ЛСИ). Свою природную приверженность структурам и логическим теориям эти типы компенсируют демонстрацией отношений к окружающим людям. Причем опять-таки этика отношений (R) у них по-разному окрашена. Аналитик скорее демонстрирует свою отчужденность, далекую психологическую дистанцию, от­рицательное отношение. Хозяин же, хотя строг и нетерпим к нелогичности, проявляемой человеком, разыгрывает вовлеченность, близкую дистанцию, хорошее отношение к человеку.

По материалам статей В.В. Гуленко

Корзина для покупок
Прокрутить вверх
WhatsApp Связь через WhatsApp