Вторая ступень базового курса расскажет об основной соционической модели — Модели А — и научит использовать её для «прочтения» психологических и поведенческих особенностей соционического типа. Если информационные аспекты и функции, их обрабатывающие, уподобить буквам алфавита, то модель А превращает их в слова, описывающие ТИМ. Этими словами мы можем описать сильные стороны каждого типа, его слабости, его интересы, желания и потребности, всё то, в чем мы можем положиться на него и все те моменты, когда он нуждается в помощи со стороны.
В дальнейшем модель А необходима для понимания взаимодействия ТИМов между собой (интертипных отношений). Советуем предварительно пройти первую ступень базового уровня — курс «Аспекты, функции, ТИМы».
Регистрация на курс происходит после оплаты в нашем магазине. Зарегистрированные студенты могут переходить к урокам курса по ссылкам на этой странице. Для них на этой странице также отражается ход изучения курса. Другой способ перейти к своим курсам — через раздел My Account сайта.
Уроки этого курса:
- 1) Построение модели А на основании 2-элементной модели ТИМа. Первая и вторая функции модели А
Учимся строить полную 8-элементную Модель А соционического типа по двум первым, самым сильным функциям типа. Подробно разбираем, как проявляются 1-я и 2-я функция у всех типов социона.
- 2) 3-я и 4-я функции модели А по всем типам и аспектам
Детально рассмотрим 3-ю и 4-ю функции модели А по всем аспектам и соционическим типам.
- 3) 5-я и 6-я функции в модели А
5-я функция модели А - суггестивная (внушаемая). 6-я функция - активационная. Рассмотрим, как они проявляются у всех соционических типов.
- 4) 7-я и 8-я функции модели А по всем типам и аспектам
Рассмотрим проявления 7-й (контролирующей) и 8-й (демонстрационной) функций модели А у всех соционических типов.
- 5) Кольца и блоки модели А. Правильное воздействие на функции модели А
Функции в модели А не работают изолированно, они попарно соединены в блоки. Из блоков строятся кольца модели А: витальное кольцо и ментальное кольцо. На этом уроке мы рассмотрим правильные способы воздействия на отдельные функции модели А, а также реакции, возникающие при воздействии на тот или иной блок модели.
- 6) Заключительный урок