Типируем экспертно

Этот курс продолжает формирование экспертных знаний и навыков, начатое в курсе «Практика соционического типирования».

Если вы уже применяете соционические знания на практике: определяете типы людей, проводите соционические интервью, анализируете интертипные отношения, перед вами неизбежно возникают новые вопросы:

  • Как разнообразить вопросы, задаваемые на признаки Юнга? Какие вопросы «работают», а какие — нет?
  • Как определить соционический тип человека «удаленно», без соционического интервью с ним, на основании информации, доступной в интернет?
  • В чем похожи и чем различаются между собой люди одного ТИМа? Как описать эти различия соционическим языком? Как их обнаружить в процессе типирования?
  • Как согласовать свои представления о соционическом типе конкретного человека с мнениями других экспертов? Что делать, если возникли разногласия при совместной экспертной работе?
  • Какие дополнительные признаки Рейнина могут быть полезны для типирования?

Этот курс дает ответы на эти вопросы и является новой ступенькой в вашем профессиональном росте как эксперта-соционика.

Уроки этого курса:

  • 1. Соционические «логика» и «этика» в вопросах и ответах

    Подробно обсуждаем вопросы на «логику / этику» для соционического интервью и практику применения этих вопросов.

  • 2. Речь человека как источник информации о его соционическом типе

    В этом уроке мы детально рассмотрим высказывания людей одного типа и продолжим совершенствовать умение соотносить слова с признаками Юнга, информационными аспектами и местом соответствующей функции в модели.

  • 3. Позиция эксперта. Взаимодействия в группе экспертов

    Обсудим вызовы, которые возникают в экспертной работе, и задачи, которые решает эксперт в процессе соционического интервью, консультирования и анализа коллектива. Разберем ситуацию разногласий в группе экспертов и способы ее преодоления.

  • 4. Различия внутри типа

    Учимся видеть, описывать и формально обозначать различия людей внутри одного соционического типа. Это умение будет полезным при работе с коллективами и в профессиональном ориентировании.

  • 5. Формы социального поведения (система DCNH)

    Две дополнительные шкалы: инициальность-терминальность и игноративность-коннективность дают возможность по-новому взглянуть на поведение людей в социуме. Сочетания этих двух шкал описывают четыре формы социального поведения, каждая из которых может быть присуща любому соционическому типу. Взаимодействие этих форм порождает отношения, дополнительные к интертипным отношениям

  • 6. Типы и интертипные отношения в кино

    Смотрим фрагменты фильма "Дни Турбиных" и учимся соционическому наблюдению. В заключение обсудим, как профессиональные навыки типируемого влияют на процесс типирования.

  • 7. Знаки функций как инструмент различения соционических типов

    Знаки функций используются для различения типов, находящихся в «родственных» или «деловых» интертипных отношениях. Мы детально обсудим разные знаки у 1-х функций («родственные» типы) и у 4-х функций («деловые» типы).

  • 8. Метод досье в практике соционического типирования

    «Метод досье» используется для определения типов известных людей, политиков, деятелей культуры, науки и искусства. Воспользуемся им для определения соционического типа олимпийской чемпионки по спортивной гимнастике.

  • Завершение

Студенты, успешно окончившие курс, то есть правильно ответившие минимум на 70% вопросов тестов, получают сертификат Международного института соционики. В цену курса включен электронный вариант (pdf-файл), но студент может получить бумажный документ с «мокрой» печатью и подписями.

Корзина для покупок
Прокрутить вверх
WhatsApp WhatsApp connect