У каждого, кто переходит от изучения соционики к её практическому применению, возникает масса вопросов. Например, таких:
- С чего начать определение типов реальных людей?
- На что надо обращать особое внимание?
- Какие вопросы задавать?
- Каких ответов ждать?
- Как вести рабочие записи?
Узнайте обо всём — на нашем курсе. Вас ждут 8 уроков, охватывающих 30 отдельных тем, видео- и текстовые примеры, практикумы и пояснения. Мы вместе проанализируем видео-записи реальных людей и определим их типы. Вы научитесь соционически анализировать то, что говорит человек, и его поведение, и на этом основании делать вывод о его типе.
Если возникнут вопросы или потребуются дополнительные объяснения — обращайтесь к нам через WhatsApp / Viber / Telegram: +380981554544 или нажмите «Связь через WhatsApp» внизу слева. Кроме того, вы всегда можете обратиться к нам за детальной консультацией, и мы ответим на все ваши вопросы лично. А те, кто предпочитает индивидуальный подход, может заказать этот курс в индивидуальном формате.
Уроки этого курса:
- 1. Основные характеристики соционического типа
Чтобы определить соционический тип человека, нам надо выяснить, какие полюса признаков Юнга у него доминируют и/или каковы его 1-я и 2-я функция модели А. И хотя они взаимосвязаны, для точного определения типа нам нужна информация и о признаках, и о ведущих функциях. Если наши наблюдения по признакам и по функциям согласуются друг с другом, то мы можем выдвигать гипотезу о типе человека. На этом уроке мы обсудим признаки и функции с упором на то, как они проявляются в жизни, а также тонкости определения соционических типов детей.
- 2. Три тенора: определяем соционические типы и не только...
Переходим к определению типов реальных людей. На этом практическом уроке вы убедитесь, что несколько небольших видео-фрагментов дают достаточно информации, чтобы выдвинуть аргументированную гипотезу о соционическом типе человека, даже больше - сразу троих! А еще вы научитесь определять, чем один человек конкретного типа отличается от другого человека этого же типа, и фиксировать эти различия.
- 3. Соционическое интервью: процесс, конспект, вопросы...
На этом уроке мы поделимся с вами принципами и правилами организации соционического интервью. Вы даже сможете заглянуть в наши тетради, где ведутся протоколы (конспекты) таких интервью, а также обсудить конкретные вопросы, задаваемые в процессе интервью, и проанализировать ответы.
- 4. Наблюдение в процессе соционического интервью
Проводя соционическое интервью мы вынуждены играть сразу две роли: активного слушателя и вдумчивого исследователя. Наши советы помогут вам организовать свою деятельность и эффективнее воспользоваться багажом своих знаний.
- 5. Управление ходом интервью: приёмы и уловки
В ходе соционического интервью мы проводим некоторые тесты, а также выясняем дополнительные характеристики личности. В этом уроке мы подробно объясняем: что, когда, с какой целью. Обсуждаем также завершение интервью: что говорить типируемому?
- 6. Признак статика-динамика как инструмент типирования
Признак «статика-динамика» может помочь, если возникают затруднения с признаками «рациональность-иррациональность» и/или «экстраверсия-интроверсия». Для его определения можно использовать наблюдение за поведением человека, рисуночные тесты, а также анализ высказываний и текстов. На этом уроке мы опробуем все эти методы.
- 7. Рисуночный тест в соционическом консультировании
Применение рисуночного теста в соционическом консультировании двояко: с одной стороны, его проведение - это тестовая деятельность, позволяющая больше узнать о типируемом, с другой стороны, его результат - рисунок - дает дополнительную информацию о проявленных у человека признаках Юнга, а также (и - в первую очередь) о его «статике» или «динамике».
- 8. Завершение соционического интервью
Правильное завершение соционического интервью не менее, если не более, важно, чем его проведение. Что и как сказать типируемому? Какой информацией лучше ограничиться при массовом типировании (например, при консультировании коллектива)? Как завершить индивидуальную консультацию?
- 9. Заключительный урок
Регистрация на курс происходит после оплаты в нашем магазине.
По окончании курса — сертификат Международного института соционики. Подробнее о курсе…
Предполагается, что слушатели и зрители знакомы с основами соционики. Если нет — рекомендуем наш Базовый курс.